网普技术论坛 网普科技  
» 游客:   网普主页 | 注册 | 登录 | 帮助

作者:
标题: 姨奶生前身后事浅记 上一主题 | 下一主题
????
网普高级成员

积分 237
发贴 67
注册 2004-11-10
来自 沈阳
状态 离线
#1  姨奶生前身后事浅记

曾自诩,我是一个淡漠寡情到了极致的人。与亲友之间的往来,也是很稀松的。
      然而,就在我放下十个手指来敲击这冰凉键盘的前一刻,电话里面父亲告之母亲,我的一位旧亲戚与世长辞了。
       “挺好的一个人啊,只是没摊上一个好老伴儿。”外婆如是念叨着。
      挺好的一个人。寂寞身后之事,得此一评价,也算此生不枉了吧。
       “过两天就得出殡了吧。”母亲说。
      我与电脑大战正酣。听着母亲与外婆的琐碎对话,我握着鼠标的手慢慢冷却,渐渐整个身体也觉得冷了。黄昏。
      原是无甚感情牵挂的人罢。只记得常常微笑的面容,和蔼地许了我一盆娇小的文竹。那样一个人,那样一个无争的温良生命,要怎样的仪式,才足以为其作一个圆满的尾声呢。
      是奶奶的妹妹,我叫她姨奶。
      在我对其的零星听闻之中,是觉颇有些传奇的内容掺杂在她的人生历程之中的。
       文化大革命时期落下了神经失常的沉疴,时好时坏地带了一辈子。有一秉承了她温良本性的女儿,我叫她小梅姑。多年前嫁了人,我隐约记得是参加了她的婚礼的。
      小梅姑是很贤淑孝顺的。去年过年前还见得一面,彼时我祖父辞世,小梅姑前来吊唁。得知她已有一聪敏的儿子,并且,她信了基督。
      前后不过一年多,生命两度轮回。动如参商。
      回讲姨奶。
      因为神经失常的旧疾已固蒂难去,她的丈夫,终于在前些年离弃了她。
      然是可耻的离弃——在我看来是极可耻的。本来便常所谓逢场作戏的拈花。日久人心,此不良人与照顾姨奶的保姆终生了暖昧。如此这般,倘是二人从此双宿双飞远走异处倒也罢了。那保姆却不肯只止于夺人夫,竟雀占了姨奶的生活空间。相鼠有皮人而无仪!
      需要说明的是,姨奶是一个极其温良的轻度神经病患者。从不招惹事非,况绝大多数情况下是没有病症的,即使发作也只不过轻微罢了,甚至仍是明事理的。
      我私下里又认为,姨奶那病,不受刺激是不会发作的。然而恁些年来竟不曾好转,原因,我是觉得不说自明的。当然也许我这么说是不负责任的,毕竟我不懂医理。
      或许也有人觉得他值得可怜吧,我那曾经的姨爷。
      可我是坚决不齿其作为的。不愿受拖累,离婚也就罢了。偏又不肯,只拖了个实亡的名份,又与人续那余弦。
      原来根由是房子。是离婚之后要被合理分配的资产。人性,可见之一斑。
      再发展下来,终于与那野雀搬了出去——乃是由于小梅姑的坚决干涉——然始终不肯离婚。以至于女欲与父对簿公堂。
      不想一纸诉讼尚未成形,姨奶却先看破这红尘撒手人寰而去。死也死得温良。我只得有这一评吧。应是不想因了自己的关系导致亲生父女也反目,便以自身生命的终结来作一个不了了之的判决。
      好人应是有好报的吧。关于姨奶,许多事情的细枝末节是我在近来才知悉的,可是好报在哪里,没听到谁讲过。或许,小梅姑从姨奶那里延袭来的性情,对于姨奶那样的好人来说,便是最大的好报吧。
      “出殡你去吗?”外婆问我,打断了我的思绪。
      出殡。这种事情,像我这样人情淡薄的人始终还是不想参与。然而,我确实很缅怀姨奶那样一个好人。

虚空有尽
我愿无穷
2004-12-9 01:19 PM
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子  引用回复 顶部
网普科技
网普管理员

网普科技人民公仆

积分 3080
发贴 2863
注册 2004-6-26
来自 网普科技
状态 离线

呜呼

天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;
人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。

网普科技,优质美国主机服务!
美国Linux主机,美国虚拟主机
支持PHP+MYSQL+cPanel+EMAIL
为用户负责,拒绝反动、赌博及色情内容! QQ:126818

发送QQ消息
2004-12-9 02:54 PM
查看资料  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子  引用回复 顶部
茱莉娅
THE BODY SHOP美容顾问

茱莉娅美体小铺

积分 3080
发贴 2863
注册 2009-5-21
来自 茱莉娅美体小铺
状态 离线
#2  赞助商信息The body shop

茱莉娅美体小铺
茱莉娅美体小铺淘宝店
茱莉娅美体小铺

茱莉娅美体小铺淘宝店
2004-12-9 02:54 PM
查看资料  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子  引用回复 顶部

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: