网普技术论坛 网普科技  
» 游客:   网普主页 | 注册 | 登录 | 帮助

作者:
标题: 一心想干大事者必定失败[ZT] 上一主题 | 下一主题
网普科技
网普管理员

网普科技人民公仆

积分 3080
发贴 2863
注册 2004-6-26
来自 网普科技
状态 离线
#1  一心想干大事者必定失败[ZT]

N 年前,我攻博的时候,导师是什么都不管的。不过,为了他曾经指正我的一个问题,我应该永远感谢他。他说:“你的框架很好、很完美,可就是内容不实。你太会搭架子了。光有骨头没有肉的东西,怎么会有生命力呢?”

这个毛病我至今还未能彻底改正。我可能是一个优秀的架构师,我也许能迅速找到本质,但是把想法变成事实的执行力却比较差。我曾经自嘲地说,我生来就该是将军,而不能当士兵。但事实证明,这个说法仍然是错误的。我最适合的角色是军师,替别人出谋划策。(所以我现在的职业是 IT 咨询。)

刘韧以前有个说法:凡事只要一想,多半便做不成了。今天在 Donews 一周新闻点评会之前跟刘韧聊天,谈到类似的意思。他说,小事容易成功,所以要去做小事,一连串的小事积累起来,你便拥有人所不及的竞争力。可是很多人总想作大事,却缺乏做大事的能力,不知道实现目标的步骤,其结果必定是眼高手低,西瓜没拣着,连芝麻都丢掉了。正如梁宁所说,“不能急于伟大”。

我早先想说但不敢说,孙中山是个失败的人。后来看电视剧《走向共和》,才知道不是我一个人这么想。这两天许知远贴出他“3年前的夭折的历史写作” 《五位伟人和他们缔造的20世纪中国》中,这样评论孙中山:“孙中山未能如列宁、凯末尔这样的领袖,在革命的基础上建立一个全新的世界,甚至革命本身都非他直接领导的;在某些气质上,他更类似于甘地,除了个人的道德勇气,几乎无可依赖。”他给袁世凯当铁路总长修铁路都修不出来。做一个理想主义者是可贵的,可是如果理想不能回到现实,理想只会成为泡影。不记得谁说过,如果不能活着,还谈什么理想。

最近还有个现成的例子。博客网曾经信誓旦旦要超过新浪,做成“10亿美金的垃圾堆”,这个“伟大的构想”终于以大裁员而宣告结束。“博客之父”终于回归 Blog 了。何也?只因为他们太想做大事了,以致于没时间去做他们看不上的小事。“之父”先生詈患此病久矣。

Update:
没料到随便写来的随感引起这么大的争议。它本来是昨夜会议结束后回到家里,作为一种个人备忘的。既然如此,我决定在正文里再添加几句话。

如果你不同意本文的主要观点,那是你没有悟透——除非是因为我表达不当,或者你误解我的意思。伟人的日常生活未必与常人多么不同,大事绝对是由一系列小事组成的。Donews 发展到今天这个规模,很多具体的琐碎小事都是刘韧亲自去做的。成功者如柳传志,他每天仍然忙得吃饭的功夫都没有。一心只想做大事,总梦着一夜之间发财致富,这样的人真的很少吗?恰恰相反,实在是太多了。

也许我用孙中山做例子伤害了一些人的信念。但我要告诉你,那正是别人灌输到你头脑的。如果你客观一点,你就得承认如果没有蒋介石,如果蒋介石不是在精神和思想上缺少支撑,谁还记得孙中山。风声一紧,孙中山就逃往国外,在华侨的爱国情中猎取支持;毛泽东则相反,他扎扎实实在农村发动农民,亲自教育和培养他们。这就是他们的区别;从个人角度,这就是他们成败之因。

我用孙中山作例子,是想说,你想做的大事大得过孙中山的理想吗?他都会因执行不力而失败,你若只想做大事,成功肯定与你无缘。至于许知远,建议否定者认真去读一读他的文章,特别是一些来自蒋介石、梁启超的原文引用。何况,我认为他并没有否定孙中山,难道甘地就不是大英雄吗!

天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;
人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。

网普科技,优质美国主机服务!
美国Linux主机,美国虚拟主机
支持PHP+MYSQL+cPanel+EMAIL
为用户负责,拒绝反动、赌博及色情内容! QQ:126818

发送QQ消息
2005-12-27 09:15 PM
查看资料  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子  引用回复 顶部
网普科技
网普管理员

网普科技人民公仆

积分 3080
发贴 2863
注册 2004-6-26
来自 网普科技
状态 离线

继续ZT

昨天凌晨时分写下的一篇“一心想干大事者必定失败”,引起了相当强烈的反响,点击和回复都很多,既有不少读友提出强烈的批评和不同意见,也有读友留言或发邮件表示赞同和理解,笨狸兄更是另开 Blog 把话题延伸至“远方还是当下”,stanchu 也继续谈及个人与团队的关系。

我感觉多数人其实是同意我的看法的。我的标题也许不够准确,或者都怪汉语没有重音的标识。我的意思绝对不是人不应该想做大事,而是说人不可以一心只想着做做大事——那一定会失败。

还从自己的经历讲起吧。当我还是学生的时候,我曾经在一家公司打工。干了一段时间,我跑去向老板提了若干建议。老板耐心地听完,例行公事地表示了赞扬之后,说:“你首先还是要把自己的本职工作做好。”你可以想像我有多么失望,又有多么不服气。

若干年后,我在某公司坐在某个所谓的位置上,我又向老板写过一份建议。这一回,老板在公司高层的会议上原文照读我的文字,称我为“高人”,后来还在不同层次的多种会议上反复提到我的建议。我欣慰我的建议多少起到一些作用,反而后悔自己言辞过于激烈。我个人呢,也因这份建议得到更多的重用。

同样是我,同样是建议,结果为何截然相反?我想不用我解释。我记得任正非曾经处理过一个员工,就因为那人加盟华为才一个月,就向他寄去一份洋洋洒洒的长文,任正非怒而指示“立即开除”。有个当老板的朋友也曾向我抱怨说,员工总以为他缺乏战略眼光,其实老板哪里会比他们想得少呢。

在《杨元庆是怎样炼成的》一文中,陈惠湘(是否还记得这位《联想为什么》的作者?)开篇就批评“不想当元帅的士兵不是好士兵”。他说,正确的说法应该是“不想当好士兵的人成不了好士兵”。一个人如果总是盯着锅里,碗里的饭一定吃不好;一个人如果总是看着远处,脚下的路一定走不顺。想做大事没有错,但这份想要放在远处和深处,手眼心法步必须围绕当前的“小事”。

一个不到 30 岁的 MBA,能在资产上亿的企业当总裁吗?不必询问细节,我肯定说不能。陈惠湘也说不能,事实证明真的不能。既然,杨元庆研究生毕业都是从销售做起的,郭为的第一个职位从给老板开车门、拎箱子做起,你还有什么委屈,还有什么小事不值得去做呢。

显然,杨元庆和郭为都是想干大事、并且确实干成了大事的。

天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;
人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。

网普科技,优质美国主机服务!
美国Linux主机,美国虚拟主机
支持PHP+MYSQL+cPanel+EMAIL
为用户负责,拒绝反动、赌博及色情内容! QQ:126818

发送QQ消息
2005-12-27 09:15 PM
查看资料  访问主页  发短消息  QQ   编辑帖子  引用回复 顶部
celn
网普高级成员

积分 209
发贴 197
注册 2004-6-30
状态 离线

没有目标怎么成功

2006-1-7 10:43 AM
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子  引用回复 顶部
茱莉娅
THE BODY SHOP美容顾问

茱莉娅美体小铺

积分 209
发贴 197
注册 2009-5-21
来自 茱莉娅美体小铺
状态 离线
#3  赞助商信息The body shop

茱莉娅美体小铺
茱莉娅美体小铺淘宝店
茱莉娅美体小铺
2006-1-7 10:43 AM
查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子  引用回复 顶部

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: